Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов, содержащих пуриновые основания.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.

Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.

Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.

Грибы – белые, шампиньоны.

Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).

Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).

Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).

Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

   Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

– молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

 

 

Продукты Рекомендуются Исключаются
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста
Супы Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми
Мясо и птица Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю Жирная, соленая, копченая, консервы
Яйца Одно яйцо в день любого приготовления
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый Острый и соленый сыр, брынза
Крупы и макаронные изделия Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) Бобовые
Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье Инжир, малина, шоколад
Напитки Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки
Соусы и пряности Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен
Закуски Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы
Жиры Сливочное и растительное масло Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *