Пищевые отравления  – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался отравлению некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В быту понятие “пищевое отравление” распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.

Пищевые отравления разделяют на две основные группы:

1.микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (стафилококка, кишечной палочки, энтерококка и других);

  1. немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, алкогольные интоксикации.

Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Инфицирование продуктов происходит через загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

  • Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.
  • Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения.
  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.
  • В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками.
  • В собственном холодильнике следует разграничить сырые продукты, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.
  • Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток.
  • Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.  В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте.
  • Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов и насекомых.
  • Не используйте в пищу незнакомые грибы, ягоды и растения.

При первых симптомах острого пищевого отравления необходимо вызвать врача.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды. Чтобы вывести токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – активированный уголь.

Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, Вы убережете себя и свих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

 

Врач-педиатр   Чура Е.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *