ПРИЗНАКИ ГАСТРИТА

При появлении тошноты, болях в области желудка, рвоте, ощущении жжения, тяжести в желудке и прочих симптомах, большинство людей заявляет о том, что их снова беспокоит гастрит. Так ли это на самом деле?

Если заглянуть в медицинский справочник, то можно прочитать следующее: гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает при систематических нарушениях в питании.

 

Различают острый и хронический гастрит; признаки заболевания имеют много общего с пищевым отравлением — тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование, а также отрыжка и изжога.

Современная медицина считает, что гастрит — это морфологическое понятие, а поэтому для постановки правильного диагноза в первую очередь необходимо руководствоваться результатами исследований, характер которых определяется на основании жалоб пациента и прочих симптомов в работе желудка.

С этой целью проводятся гастроскопия и биопсия (исследование отдельных участков слизистой из разных мест желудка), что позволяет определить форму и стадию болезни, степень поражения желудка.

Основные причины развития гастрита:

— Бактерия хеликобактер пилори, которая способствует атрофии слизистой желудка (атрофический гастрит). Длительное течение подобного заболевания может привести к появлению язвы и предраковым изменениям желудка.

— Значительно реже причинами возникновения гастрита могут быть аутоиммунные процессы (извращенная реакция иммунитета, направленная на уничтожение собственных клеток организма), химические раздражители, которые поступают в организм, собственная желчь (иногда, забрасываемая в желудок из двенадцатиперстной кишки), пищевая аллергия, радиоактивное облучение, инфекции различного типа.
— Наличие на слизистой желудка эрозий, т.е. многочисленных кровоточащих точек (поражений), которые обнаруживаются в процессе эндоскопии. Такой тип поражения слизистой оболочки желудка и его сосудов получил название – эрозивный гастрит. Причин возникновения таких поражений большое множество и лечатся они индивидуальном порядке.

Профилактика:

Первичная профилактика хронического гастрита — это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.

Меры вторичной профилактики — это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

 

ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» врач-педиатр педиатрического отделения №2 Шелкоплясова Э.К.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *