Под артериальной гипертензией понимают повышение артериального давления свыше 140 и 90 ммрт. ст. Артериальную гипертензию часто называют «тихим убийцей», потому что она подкрадывается к нам постепенно, без каких-либо ощутимых симптомов, приводя к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов головного мозга, поражения почек, увеличению общей смертности.

Артериальная гипертензия, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика артериальной гипертензии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.

В первую очередь о профилактике артериальной гипертензии стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной.

Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития артериальной гипертензии (наследственность). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

    Первичная профилактика артериальной гипертензии включает в себя:

-Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).

-Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).

-Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).

-Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).

-Рациональное питание. Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 –60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.

-Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.

-Отказ от курения!!!

-Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 4 граммов день).

-Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)

-Отказ от употребления алкоголя.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых выставлен диагноз артериальная гипертензия. Целью вторичной профилактики является: предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: не медикаментозное лечение артериальной гипертензии и лекарственную терапию. Не медикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить.

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Пицко Е.Г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *