Опухоли кожи

Опухоли кожи разнообразны. Среди них есть злокачественные (меланома), и доброкачественные образования. Последние со временем могут становиться злокачественными. На ранних стадиях рак хорошо поддается лечению, поэтому важно вовремя заметить тревожные признаки.

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, вырабатывающие меланин (отвечает за цвет глаз, волос, кожи, предохраняет кожу от УФ- излучения). Очаги скопления меланоцитов называются родинками (родимыми пятнами, невусами). В абсолютном большинстве случаев они никогда не перерастают в злокачественные опухоли, но некоторые атипичные невусы могут превратиться в меланому.

«Нормальные» родинки могут быть плоскими, чуть приподнятыми, обычно у них ровные края и гладкая поверхность. Большая их часть появляется в молодом возрасте.

Атипичные невусы от обычных отличаются размерами (6 мм или больше), неправильной формой и неровными краями. Окраска таких невусов может быть весьма разнообразной: они могут быть розовыми, красными, коричневыми или неоднородного цвета.

Меланома встречается у женщин в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших – 45 лет, но за последние годы меланома стала поражать молодых людей (15-25 лет). По статистике на каждые 100 000 человек приходится 14 больных меланомой. У женщин среднего возраста наиболее часто меланома выявляется на бедрах и голенях, а у мужчин, в основном, поражается кожа туловища (спина). В преклонном возрасте и у мужчин, и у женщин заболевание встречается преимущественно на коже лица. Меланома часто дает метастазы, которые становятся причиной смерти.

 

Группы риска
  • Люди со светлой окраской кожи.
  • Ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий) –
  • канцерогенный фактор
  • Дети (кожа особенно уязвима)
  • Беременные женщины.

 

Причина рака кожи – активация факторов, приводящих к его развитию.
  1. Злоупотребление солнечными лучами. Часто опухоль развивается у людей, работающих на открытом воздухе с обнаженной головой, руками или грудью (садовники, сельскохозяйственные рабочие, моряки и рыбаки, кровельщики).
  2. Рак кожи возможен на месте ранения кожи, на фоне рубцевания раны, после повторных ранений и разрушения тканей в области рубца. Рак может возникнуть на месте хронического раздражения (например, на местах натирания протезов).
  3. «Профессиональные» раки развиваются на тех участках кожного покрова, на которые непосредственно и часто воздействует то или иное канцерогенное вещество (под влиянием длительного контакта с каменноугольной смолой, сажей, мазутом, парафином, минеральными маслами, креозотом, дегтем.

 

На что надо обратить внимание?
  • появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах;
  • изменились величина, цвет, форма имеющейся родинки;
  • резкое изменение пигментации – до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • неравномерность пигментации;
  • шелушение, зуд;
  • нарушение или полное отсутствие кожного рисунка;
  • появление воспалительной ореолы вокруг, возможна боль при давлении;
  • увеличение в размерах, уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.
Профилактика
  1. Дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее или вечернее время, постепенно увеличивая их продолжительность. С 11 до 16 часов загорать нельзя. Внимание: онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания, категорически не рекомендуется длительное пребывание на солнце.
  2. 28 июля 2009 года Международное агентство по изучению рака внесло солярии и ультрафиолетовые лампы в список канцерогенов.
  3. Лечение длительно незаживающих язв и свищей, защита рубцов от механических травм.
  4. Если на коже появилось новообразование, внушающее беспокойство, необходимо немедленно обратиться к врачу!