ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По состоянию на 1 мая 2019 года в Республике Беларусь проживает

21 262 человека с ВИЧ-положительным статусом (далее – ЛЖВ – люди, живущие с ВИЧ).

За январь-апрель 2019 года зарегистрировано 737 новых случаев ВИЧ-инфекции (7,8 на 100 тысяч населения), показатель заболеваемости остался на уровне аналогичного периода 2018 года.

В группе фертильного возраста от 15 до 49 лет зарегистрировано 613 случаев (83,2%).

Удельный вес женщин составил 38,1%, мужчин – 61,9%. В структуре путей передачи превалирует половой путь – 80,2% случаев, на долю парентерального пути при немедицинском потреблении наркотических веществ пришлось 18,5% случаев, прочие пути составили 1,3%.

По итогам за 1 квартал 2019 года достигнуты следующие индикаторные показатели стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90» по Республике Беларусь:

— Знают о своем ВИЧ-позитивном статусе 81,1% ЛЖВ от их оценочного числа, равного 26 000 человек;

— Находятся на лечении 77% ЛЖВ;

— Неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 74,2% ЛЖВ, находящихся на лечении.

Каждый человек по-разному воспринимает известие о том, что у него обнаружили ВИЧ.  Период принятия человеком своего ВИЧ-положительного статуса зачастую связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, боязнью передачи вируса сексуальному партнеру, проблемами с возможностью иметь детей, негативным отношением к ВИЧ — позитивным людям в обществе. Все это влияет на качество жизни, отношения с окружающими и на отношение к самому себе и не всегда понятно людям, которых лично не коснулась проблема ВИЧ/СПИД.

В обществе существует стойкое убеждение, что ВИЧ-инфекция — проблема, затрагивающая только узкий круг людей, а именно из социально неблагополучных (например, лиц с алкогольной зависимостью, лиц без определенного места жительства) или ключевых групп населения (например, работников коммерческого секса, наркопотребителей) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Вместе с тем, в современных условиях случаи заболевания выявляются, в т.ч. и среди социально адаптированных людей, имеющих трудовую занятость, создавших семьи, воспитывающих детей. Негативные социальные установки только усугубляют проблему, а не решают ее путем оказания помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается. Раскрытие ВИЧ — положительного статуса является весьма распространенной причиной социальной изоляции человека. Многие люди, живущие с ВИЧ, боятся общественного осуждения больше, чем последствий не лечения ВИЧ — инфекции для своего здоровья.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Устранение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ, поможет нам приблизиться к цели по снижению распространения ВИЧ в нашей стране. Это поможет разрушить психологические барьеры, препятствующие тестированию на ВИЧ, создаст благоприятные условия для изменения образа жизни, поможет уменьшить необоснованные страхи и сформировать адекватное отношение к людям, живущим с ВИЧ, создаст условия для своевременного обращения за помощью и лечением, что в свою очередь является одной из мер профилактики ВИЧ-инфекции (прием антиретровирусной терапии значительно снижает риск передачи вируса половому партнеру, будущему ребенку; сохраняет качество и увеличивает продолжительность жизни).

Чего хотят люди, живущие с ВИЧ?

Того же, что и все остальные люди. Хотят быть самими собой. Общаться с друзьями, любить, заботиться о своих близких, проживать каждое мгновение своей жизни.  Чтобы мир не делился на «мы» и «они». Просто жить без страха!

Информация подготовлена по материалам сайта РЦГиЭ г.Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *